您的当前位置: 首页 >> 婚姻家庭 >> 理论研究 >> 文章正文
★ 外籍人继承房产如何办理手续?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

外籍人继承房产如何办理手续?

陈广生律师

张先生问:我已移居美国并入了美国国籍,我的父亲(中国国籍,北京人)近期去世,我准备回国来继承父亲的房屋,要办哪些手续?

答:根据中华人民共和国有关法律和法规的规定,华侨或外国公民继承在中国境内的房产的,应当办理以下手续:

一、申请继承在中国境内的房产的华侨或外国人,须向居住国的公证机关申请办理公证书,证明申请人的职业、住址和他与在中国遗留有房产的被继承人的亲属关系。该公证书还须经我国驻该国的使领馆认证并随附中文译本(根据领事条约,两国互免认证的除外);

二、申请人持上述经过中华人民共和国驻该国的使领馆认证的公证书、被继承人的死亡证明书、遗嘱公证书等相关文件到房产所在地的公证机关申请办理继承公证手续。公证机关对有关证件审核后,认为符合中华人民共和国法律规定的,发给房屋继承权公证书;

三、申请人凭中华人民共和国公证机关的《房屋继承权公证书》等相关证明文件到房产所在地的房产管理部门办理具体继承事项。申请人不能亲自来中国办理继承事宜的,可委托他人代为办理。代理人代办房产继承事宜时还应提交授权委托书,授权委托书应注明代理人的姓名、住址、代理权限并由委托人签名盖章。该委托书也应按照中华人民共和国有关法律规定办理公证、认证手续;

  四、华侨或外国人因继承在中国境内的房产发生纠纷时,可向房产所在地的人民法院起诉,由人民法院依法裁决。根据《中华人民共和国继承法》的规定,华侨或外国人继承中国境内的房产,适用房产所在地的法律,即适用我国的法律。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·★ 北京市发改委《律师..
·建设部:关于严禁政府投..
·北京仲裁委员会仲裁费用..
·敲诈勒索罪的犯罪构成要..
·北京市直管公房租赁中承..
·诈骗罪的犯罪构成与量刑
·★ 外籍人继承房产如何..
·职务侵占罪和挪用资金罪..
·★ 有害的法律咨询
·★ 农村宅基地使用权不..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录